Creciente demanda del cálculo de la huella de carbono en agricultura

La medición de la huella de carbono en la actividad agraria se está implantando de manera creciente como vía para identificar los impactos que dicha actividad tiene en el medio ambiente y más concretamente en cuanto a las emisiones de Gases de Efecto Invernadero que afectan al cambio climático

El rastro de gases de efecto invernadero (GEI) que dejan las actividades humanas se conoce como huella de carbono. Este indicador ambiental mide tanto las emisiones directas como indirectas de compuestos como el metano (CH4), el óxido de nitrógeno (N2O), los hidrofluorocarburos (HFCs), los perfluororcarburos (PFCs), el hexafluoruro de azufre (SF6) y, sobre todo, el más abundante y el que más ha contribuido al calentamiento global desde 1990: el dióxido de carbono (CO2).

La unidad utilizada para exponer los resultados en cuanto a estas emisiones de GEI es el CO2 eq.

La huella de carbono personal

La huella de carbono personal es la que origina un solo individuo en su vida cotidiana al desplazarse, consumir, alimentarse y utilizar recursos como la energía. La ONG ambiental The Nature Conservancy estima que cada habitante del planeta genera una media de casi cuatro toneladas anuales de CO2, mientras que en países como Estados Unidos esta cantidad se cuadruplica por persona y año.

La huella de carbono de organizaciones

La huella de carbono de las organizaciones mide todas las emisiones de GEI de las empresas y su alcance, tanto si son directas y pueden controlarlas como si no. Constituye como una herramienta con una doble finalidad: reducir los costes que implica el consumo de energía para iluminación, climatización, calefacción y transporte y, por otro lado, contribuir a la reducción de las emisiones de GEI y a una mayor concienciación medioambiental. De ese modo, la realización de un diagnóstico de la huella de carbono de la actividad de una organización de productores permite, en primer lugar, sensibilizar a sus miembros sobre las repercusiones que tiene sobre el medio ambiente su actividad hortofrutícola y, en una segunda fase, le puede orientar para llevar a cabo medidas correctoras como la reducción del consumo de gasoil en la maquinaria agrícola o la reducción del consumo de energía en los sistemas de riego.

La huella de carbono de un producto

Los servicios y los bienes de consumo también emiten gases de efecto invernadero antes, durante y después de su vida útil. La contaminación se da, por tanto, desde la obtención de materias primas, el procesado, la producción y la distribución hasta la etapa de uso y su transformación en un residuo que se reutilizará, se reciclará o se desechará en un vertedero. 

Cálculo de la huella de carbono

El Ministerio para la Transición Ecológica ha desarrollado una serie de herramientas para facilitar el cálculo de la huella de carbono de una organización, dando opción a registrarse para recoger los esfuerzos de las empresas que calculan su huella de carbono. Asimismo, ha publicado una Guía para su cálculo y para la elaboración de un plan de mejora que en ningún caso es una metodología oficial, sino que se trata de un documento resumen sobre la huella de carbono que recoge los principios básicos del cálculo.

Si estás interesado en recibir más información, desde ARIA, como especialistas en el cálculo de huella de carbono, respondemos a tus dudas sin ningún tipo de compromiso.